当前位置: 首页 >> 就业新闻 >> 正文
2015年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议召开 校领导杨宗凯覃红出席
编辑:钟文锐 时间:2014年12月05日 15:03 点击次数:次  来源:

( 《就业指导报》记者   徐若楠)12月4日下午,2015年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议在京召开,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。我校在逸夫国际会议中心设分会场,校长杨宗凯、校党委副书记覃红出席了此次视频会议,学校办公室、学生就业工作处、学生工作部(处)、教务处、研究生院、研究生工作部等职能部门负责人、学院(中心)就业工作负责人、本专科生毕业班辅导员、研究生辅导员参加了会议。


     会议总结经验,分析形势,明确任务,全面部署2015年高校毕业生就业工作。
袁贵仁强调,各地各高校要切实增强责任感、紧迫感,坚定信心,迎难而上,全力做好2015年高校毕业生就业创业工作。

袁贵仁指出,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记等中央领导同志多次作出重要指示,对做好高校毕业生就业创业工作提出明确要求。国务院把高校毕业生就业创业工作列为稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施19项重要督查内容之一,开展了重点督查和跟踪审计。各地各部门各高校共同努力,积极引导毕业生到基层就业,建立高校毕业生就业质量年度报告发布制度,开展高校毕业生就业状况网上动态统计和监测,鼓励大学生参军入伍,进一步加强离校未就业毕业生后续服务工作,高校毕业生就业创业工作整体平稳有序。

袁贵仁强调,2015年毕业生就业形势依然复杂严峻,国内经济下升压力较大,对就业产生较大影响,用人需求结构矛盾,毕业生总量达到了749万,就业压力增加。他要求各地各部各高校努力寻找有利条件和积极因素,增强信心,做好高校毕业生就业创业工作。一是积极推动毕业生自主创业,力争大学生自主创业人数和比例增加。加强创新创业教育,强化学生创新创业实践和分类指导,完善相关政策服务体系,支持大学生休学创业。二是大力引导毕业生到基层就业。组织毕业生深入基层,增强思想引导,进一步健全毕业生到基层就业的保障机制。三是不断强化就业指导和服务。加强就业指导教育,学科建设和就业信息服务,加大对毕业生就业困难者的帮扶力度,做好离校未就业学生的跟踪服务工作。四是加快推进高等教育综合改革,进一步优化人才培养层次类型结构和高校学科专业结构,构建高校与有关部门、科研院所、行业企业协同育人机制。完善高校毕业生就业质量报告制度,专业预警、退出和动态调整机制,强化就业与招生计划、经费拨款、院校设置、专业调整等各项工作的联动。

会议由教育部党组副书记、副部长杜玉波主持。重庆市教委,安徽省教育厅,浙江省杭州市,吉林大学,福州大学,武汉职业技术学院作了交流与发言。

关闭