当前位置: 首页 >> 就业新闻 >> 正文
公务员面试公益指导讲座成功举行
编辑: 时间:2017年05月25日 12:54 点击次数:次  来源:

(通讯员 闫晨雨 沈丽)524日,由就业处主办、马克思主义学院承办的公务员面试公益指导讲座在大学生活动中心403报告厅举行。灵鹏教育创始人叶灵鹏先生受邀为我校学生作主题为2017年湖北等省份联考公务员面试精讲”的公益指导讲座

“作为一个面试者,主考官会首先注意你哪一方面?”叶灵鹏认为,面试带别人的第一感觉是个人整体气质,不同的人也有适合自己的不同的打扮。他介绍,女生在面试时要打扮得体,男生也要根据不同的场合选择衬衣料子。

“要有自我认知才能找到匹配的岗位”叶灵鹏举例说,一个表达能力很好的人却在国家安全厅的面试中被淘汰了,原因是他的自我介绍中的“性格开朗”不符合面试岗位的要求。他说,每个人都会在面试中说自己很优秀,但是重要的是要符合这个工作需要的核心能力,才能成为企业真正想要的人,比如说财务岗位需要的是性格严谨的人销售岗需要的是性格开朗的人

讲座期间,叶灵鹏通过列举一些公务员面试中的常规题目与学生互动。例如一道湖北省的公务员考试试题:有人说“好的开始是成功的一半”,而温总理说“行百里者半九十”;针对这两句话,谈谈你的看法。在大约两分钟的思考过后,马克思主义学院2016级学生余逸飞发言,讲述了他关于这两句话的理解。“在我看来,这两句名言都是对的,并且它们不具有矛盾性,只是在分别为我们讲述选择与坚持的重要性。”

此外叶灵鹏还建议大学生,公务员试中在充分准备行政能力测试和综合应用能力的同时,要有变通能力,充分表达自己的政治素养。可以将之前接触过的优秀答题方式套用到类似的题目中,以在面试时赢得亮点。

讲座尾声提问环节,叶灵鹏为大家一一排疑解惑,一针见血地指出问题的症结所在到场学生纷纷表示收获颇丰

关闭