当前位置: 首页 >> 就业新闻 >> 正文
《大学生生涯工作坊》课程研讨会暨就业指导教师培训会成功举行
编辑: 时间:2017年06月15日 11:12 点击次数:次  来源:

6月14日下午,《大学生生涯工作坊》课程研讨会暨就业指导教师培训会在就业处B110召开。就业处分管领导李方红副处长,该课程牵头人、就业处郎东鹏副处长以及参与该门课程教学的7名就业指导教师参加了会议。

会议伊始,李方红副处长作了讲话。她结合学生的成长、发展及用人单位对我校毕业生的评价反馈,强调了就业指导的重要性。同时,她对各位就业指导教师的大力支持和辛苦付出表示感谢,并希望老师们结合平时就业指导课教育教学提出宝贵的意见和建议,共同促进就业指导课课程建设。

之后,各位就业指导教师结合自身体会对如何加强和改进《大学生生涯工作坊》课程建设进行了交流和讨论。作为课程牵头人,郎东鹏副处长指出,相较于传统的课堂教学,生涯工作坊是一种上课形式的改变,以更好地组织学生,提升课堂实效性。他还指出,在进行课程设计的时候,就要着重考虑课程与学生的关系,对学生的价值,在课堂中不仅要讲授知识,还要有意识地培养学生品质;在工作坊的教学中,不仅要注重知识体系的推进,还要促进团队建设的发展;在教学方式上,工作坊更注重体验式教学,因为在这个互联网高度发达的时代,学生不缺乏获取知识的渠道,缺乏的是系统的、有指导的进行体验。他还说,生涯发展课程教学过程,不仅是要引导学生成长,同时也是促进教师个人成长的过程,因此,课程对教师的意义也是需要关注的问题;而课堂的实效性以及学生是否能够获得成长,对教师都是有意义的,是教师能否获得成就感的源泉,而能否在教学中获得成就感是教师在教学中获得自我成长的的关键,而相反的,失败感会对教师造成打击,从而影响教师的个人成长。

物理学院吴建成副书记结合自己长期的教学经验谈了几点体会,一是在备课过程中要紧密联系学生,对课程内容作适当的取舍;二是要精心设计小组活动,调动学生的注意力和积极性;三是尽量连续上课,发挥更好的教育效果。

老师们还就课程建设提出了宝贵的建议,如加强对就业指导课的宣传,让更多的学生树立生涯意识;加强就业指导教师的专业培训,提高就业指导技能;配备相应的教具,提供合适的教学场地等等。

最后,郎东鹏副处长就接下来的工作安排进行了部署,指出近期会结合新的就业政策组织全体就业指导教师进行培训学习,并鼓励老师们积极参与课程教学,通过教学实践不断发现问题、进行探究、总结提高,在教育学生的同时促进自身的提高。

关闭