当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【学院风采】城环学院14级本科生考研分享会顺利进行
编辑: 时间:2017年05月05日 14:17 点击次数:次  来源:

(通讯员卢诗霞)423日,城环学院2014级本科考研分享会在8410教室顺利进行,此次分享会为同学们提供了一次与优秀2013级同学交流分享的平台。3位考研成功的2013级优秀非师范生——侯梦阳、萧俊瑶、郑利林为同学了分享了宝贵的考研经验,城环学院2014级非师范生参与了此次分享。

       

侯梦阳主主要介绍了考研基本情况,他详细解释了与考研相关的的一些概念、考研流程、考研科目及考研单位的选择等内容,在谈及考研单位时,侯梦阳仔细地分析了学校、中科院、研究所、军校等考研单位的优势与劣势,为同学们在考研选择上提供了一个更广阔的视角。资料收集是同学们最头疼的部分,侯梦阳为同学们总结了收集考研资料的各种途径,并建议同学们:“能找到考过的学长学姐给的的资料是最好的,不过也不要过度依赖学长学姐的答案,要自己去做、区总结,这也是一个学习的过程。”

       

萧俊瑶则侧重于具体的考研“干货”。在选择考研学校方面,萧俊瑶结合13级考研的同学的考研经历,为同学们细数了诸如“985211的潜在门槛”、“一级学科不可跨专业”、“部分高校初试压分”等考研选择中潜在的“坑”,并给纠结中的同学介绍了“列表加权法”的小窍门辅助决策。接着,她分享了三个备考的小策略,如将考研的科目分为水平型及记忆型,分别代表需要长期不间断学习及短期高强度记忆的科目,并以此为依据分配时间。

“考研是1%的策略加上99%的拼命,最大的技巧就是记记记记、背背背背。”策略及技巧分享完后,萧俊瑶点醒大家,“考研最重要的还是脚踏实地地总结、记忆,专业课勿松懈,口语要常练,同时从现在开始重视每次正式讲话的机会。”萧俊瑶的分享实用、亲切、幽默,很好的调动了同学们的积极性,期间掌声与笑声不断。

       

郑利林最后做分享,她针对想考中科院的同学们,分享了中科院的基本情况、报录取情况及夏令营方面的经历“中科院虽然没有很多校园活动,但是实验室配备很齐,能接触到更多学术方面的实践经历。”郑利林鼓励大家敢于考中科院,并为同学们介绍了估算报录比的小窍门,“中科院录取的人数少,但是报考的人数也少,大家不用害怕,要相信华师的学校品牌。”同学们纷纷用掌声积极回应。

在分享会结束后,三位主讲人依然留在教室为大家答疑解惑,萧俊瑶说道:“原来我考研的时候竟然没有找学长学姐交流,也因此走了一些弯路,所以大家一定要趁我还记得考研的事情的时候多找我交流。”城环学院2014级本科生孔雅茹便留在教室询问问题,她说道:“听了学长学姐们的分享,我感到更有信心了,但是同时也有一种紧迫感。我希望自己能用自己的努力成功考到理想院校。”

关闭