当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【学院风采】城环学院2014级本科生简历制作实践活动顺利开展
编辑: 时间:2017年05月05日 14:19 点击次数:次  来源:

(通讯员卢诗霞)5月1日,为提高学生就业技能,城市与环境科学学院2014级本科生在8410教室进行了简历制作实践活动,此次活动由辅导员卢雯老师主持,城环学院2014级全体本科生参与了此次活动

4月9日就业处杨国强老师主讲的“简历制作技巧”分享会后,卢雯老师向同学们布置了“制作一份简历”的任务,此次利用晚点名卢雯老师对同学们上交的简历进行集中点评,以帮助同学们熟练掌握简历制作技巧。

       

在介绍完HR简历筛选的过程后,她以非师范生彭宇、师范生白娜敏两位同学的简历为优秀简历案例,点评了他们的简历中的亮点及不足,深入浅出地讲解了一份优秀的简历在排版、内容、结构上的要求。卢雯指出,目前同学们的简历上出现的最普遍的问题是大段大段地描述个人经历,并建议同学们列点陈述、注意栏目顺序,突出重点。

“随着应聘单位的不同,简历内容也应该有所侧重,如彭宇应聘web工程设计师,他便将项目经历放在中间位置,而白娜敏应聘中学教师,她便突出的是学生工作这一栏目。这两位同学根据单位需求调整了栏目的顺序和内容,是值得大家学习的。”在排版上,卢雯老师将简历与报名表进行对比,形象地说明简历是更加“个性化”的个人展示。

       

接着卢雯老师以智联招聘中国银行的校园招聘信息为例,详细介绍了简历制作的三个步骤。在制作简历之前,需要分析招聘单位的“显性需求”和“隐性需求”,对于不同单位的同一岗位的应聘要求“合并同类项”,以此找到简历中需要突出的内容。如招聘要求上出现了“有服务心态”的字眼,则表示招聘单位很有可能需要实习生在实习期间做细致琐碎的事情,这便是招聘单位的“隐性需求”,因此应聘者的简历上可以挖掘体现个性严谨、有耐心的经历。

在分析完优秀简历的要素及简历制作的步骤后,卢雯老师为大家总结了简历制作的八大原则,如网上投递简历时需要注意“抄袭”关键词,以对应“电子漏斗”的筛选。同时,她提醒大家一定要注意细节,如以学校校训为页眉,这种细节没有也可以,但是加上更能凸显个性。对于经历丰富的同学,卢雯老师建议大家对于获奖信息进行逻辑归类,并对个人经历进行总结,“如白娜敏同学有支教帮扶队队长的经历,那过程中做了哪些事,取得了什么成果呢?有过程和结果的简历才是完整的。”

卢雯老师建议同学们在活动结束之后对自己的简历进行一次修改,接下来,她将逐个同学们修改后的简历提供进一步的指导。

关闭