当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【学院新闻】物理学院大学生生涯发展导航周:师范生生涯发展指导交流会举行
编辑: 时间:2017年05月18日 09:10 点击次数:次  来源:

   (通讯员:罗澜铟 闫子璇)514日下午,物理科学与技术学院“大学生生涯发展导航周”系列活动 ——“师范生生涯发展指导交流会”在科学会堂一楼报告厅举行。出席本次活动的嘉宾有夷陵中学教师国建云,黄冈中学教师张旭,物理学院15级辅导员胡余映,物理学院16级辅导员李哲立,物理学院研究生魏阳华。 

张旭首先进行经验分享。他提到,作为一位学长,回到华中师范大学感到十分亲切,同时他对华中师范大学对他的教育表示感谢。他以自身的恋爱经历为例,通过转专业等具体事件教导在座同学遇事要以阳光的心态处之,用积极的行动去处理。“全体师范生无论想做什么,都要一步一个脚印,去实现自己的愿望与目标,这绝不是纸上谈兵能够做到的。”

“不是有了选择才努力,而是有了努力,才会有选择!”。张旭讲道,正因为他内心存有遗憾,所以他选择了当老师,这样就可以让学生们不再重蹈覆辙。同时张旭表示,如果有遗憾,无需懊恼,做好当下,做好自己。

“我的成长都是靠努力!”张旭自嘲自己的智商只有70,他提到,是努力成就了他现在的一番事业。同时张旭反复告诫同学们要抓住一切学习的机会,学到的知识总是会有用的,当跟在前辈们身后,少说话,多做事,只有踏实诚恳的态度,才会使人收益颇多。  

随后,国建云老师也对同学们的生涯发展规划提出了自己的意见与建议。国建云以自己的大学时光为例,他表示他心中始终怀揣着对华师的爱,因此他看在座学生就像是看过去的自己。

“师范生就业选择较多,但主要仍集中于教育行业。”国建云说道,如今师范生就业选择很多,并不局限于做教师。他以自身为例指出,大多数师范生毕业从事高中教育与初中教育,但还有不少同学选择去读博、国外交流和留校。 “职业的选择还是很宽泛的。”国建云总结道。  

最后国建云给与会学生指出两点建议:“戒骄戒躁,心态平稳”、“目标明确,脚踏实地”。

解疑答惑环节中,同学们踊跃提出心中疑惑,提出“如何合理备课”、“如何与学生有效交流”等问题。国建云答道,作为老师不能凭借讲课时间来判断备课长度,至于如何备课可以向经验丰富的教师请教并参考他们的教案


 

关于辅修的问题,则由张旭回答,他指出,心理学对物理学院学生帮助较大,作为一名老师要懂得学生的心思,了解他们的心理变化,这样才能从根源解决事情。同时张旭认为,辅修要以兴趣为主。
 


关闭