当前位置: 首页 >> 学院(中心)要闻 >> 正文
【学院风采】化学学院开展“轻松应对,无惧就业”毕业生主题团辅活动
编辑: 时间:2017年06月16日 17:31 点击次数:次  来源:

(通讯员李昕 袁静) 6月15日下午,来自化学学院的14名2017届毕业生与心理健康教育老师袁静老师齐聚田家炳501室,并在袁老师的带领下开展了主题为轻松应对无惧就业”的团体辅导活动。本次活动旨在让同学们能清晰的认识自己在工作中的优劣势,寻找求职的焦虑源,以帮助毕业生在就业时能够轻松面对压力,以及能够对自己有更精确的定位。

 

活动之初,为了让大家更好的融入集体到集体中,袁老师组织了一个名为“棒打薄情郎”的游戏。在游戏中,成员们挑选一个最喜欢的职称,然后围圈就座,选一人手执报纸卷成的“棒子”,指导者喊出一位成员的称号,被叫者左右两侧的成员要马上站起来,否则由被叫者给予当头一棒,“棒打薄情郎” 反复做,直到大家熟悉彼此的称谓。这个暖身活动让大家都活跃起来了,也使彼此熟悉了各自的理想职位。

 

随后袁老师请成员们交流讨论自己在面对就业时遇到焦虑问题其中一位同学说道,她很担心没有认同感,作为一个教师新手,她害怕学生、家长和学校领导的不信任。也有同学表示,担心自己教学的热情被生活压力所磨平。更有成员认为,作为一名教师,生活太过于平淡,没有激情。

在与各位成员进行交流后,袁老师让大家分析一下自己的压力源是什么,并进行了优点大搜索的活动,让各位成员进行分享。有同学表示,很大一部分原因来源于自己的性格以及同伴的压力。一位同学提到,她产生焦虑的原因是因为自己太在意别人的想法从而对自己极度不自信。袁老师,做最好的自己,不用太在意别人的眼光,每个人都是独一无二的。性格没有好坏之分,生活有趣与无趣也没有绝对界限,需要用辩证的眼光看待。一切取决于自己对生活的态度,要有一颗积极向上的心,保持乐观。要在不断的自我探索中认识自我,悦纳自我,提升自我。在这个过程中,同学们之间也相互鼓励,积极给予彼此反馈和支持,得到了很多意想不到的收获。

 

活动的最后袁老师引导各位成员进行“生涯幻游”让各位成员做冥想放松训练,想象一下未来5年、10年后的自己将是怎样的一个人那时自己在那里,做什么……然后轮流分享幻游中的所见所闻所感

活动结束后有成员表示原来不是只有自己一人有就业焦虑经过此次辅导同学们对自己有了一个更加清晰的认识和更客观的定位,知道了理想跟现实之间的距离,以便自己更好的应对就业。明白了在面对就业压力时我们的心态要保持良好始终乐观向上以积极的状态去迎接每一次挑战也有成员表示此次活动有助于反省现在并找到生活目标

 

     梦想并不遥远,未来就在脚下。思考未来,有助于更好的反省现在,并找到自己的生活目标。让我们提起青春的裙角,为梦想,为更好的人生共舞吧。

                                       (化学学院  供稿)

关闭