当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2017就业典型:我的“华师故事”(历史文化学院 周天羽)
编辑: 时间:2017年05月12日 18:18 点击次数:次  来源:

 

作者简介周天羽,女,汉族,预备党员,历史文化学院历史学基地班专业2013级本科生。首届“校长奖学金”获得者,曾公派至美国加州大学伯克利分校交换。英语水平出众(雅思7分、英语六级608分),曾获全国大学生英语竞赛二等奖和CCTV“希望之星”英语大赛湖北省一等奖。现被新航道破格录取,成为一名兼职雅思老师。保研过程中获人大、复旦、北大三校的推免资格,并最终以面试第一的成绩保送至北京大学历史系。

作者寄语:试试看,大学生活没你想的那么难!我能做到,你也可以!

我是周天羽,历史文化学院2013级基地班学生。作为首届校长奖的获奖者之一,我的大学有一点“不走寻常路”。一方面,我的专业成绩优异,因此才能凭借着保研综合排名第一的成绩面试第一名的身份被北京大学历史系录取;另一方面,我的校园生活也显得丰富异常

一、心境“养”于华师

华师积淀百年悠久文化,让所有学子受到得天独厚的精神滋养。华师精神的传承,三博文化的涵育,塑造了我们独立的人格和高贵的品质,并实现了个性化的全面发展。大学期间,我代表学校获国家级奖项1项,省部级奖项3项,校级奖励十余项。此外,我还曾任校社联专业实践部部长,体味多元的校园文化;作为社团暑期支教的一员,在乡野田间留下实践的足迹;作为博物馆的中英解说员,向各界人士自豪讲述华师的历史积淀;作为新航道破格录取的唯一一名本科在读的雅思兼职老师,在社会展现一名华师人的综合能力……

二、心智“启”于历院

   历院拥有深厚历史积淀与良好的学科平台,这里大师云集,人才辈出 “国家文科基地”、“研教双优”实验区、国家精品课程等一系列成效显著的人才培养体系,为我们营造了优越的学习环境。秉承“求真求实”的学院精神,我畅游书海、勇于攀登,努力夯实专业基础,四年综合学分绩 93.04 分,专业排名第一。

三、心胸“拓”于海外

正是在学校和学院的培养下,我不仅夯实了专业基础,还强化了自己的英语优势:

六级总分608分,雅思总分7分,还有英语类国家级、省级的各种奖项,这使我能够在2015年的秋季学期得到国家留学基金委的A类资助,前往美国加州大学伯克利分校交换学习。在伯克利交换期间,我的经历精彩纷呈,面临的挑战也相当艰巨,值得跟各位稍作分享。

举个例子,当我非常想上一门研讨课,但它却一般仅开给伯克利本校的硕博研究生时,我该怎么办呢?

这时我想到——我曾经在我院付海晏副院长的介绍下,参加过由美国罗格斯大学教授、我校外国语学院毕业校友刘迅老师组织的院内研究生研讨课,而且我的课程表现相对较好。因此,我迅速地向他发email,请求他为我写一封推荐信以证明我的语言与学术能力。事实证明,这封推荐信“卓有成效”。正是在华师各位老师的全力帮助下,我才得以作为研讨课中的唯一一名亚洲人、本科生、交换生,以华师人的身份,向西方研究者们发出来自东方的声音。

不过,那门课确实很难,难到我上第三节课时,我的伯克利phd同学很震惊地告诉我,我是第一个能坚持到第三节课还没有退课的本科生;难到在准备期末20页以上纯英文论文的过程中,我几近崩溃地跟国内的朋友们说,我好担心会被教授down……但是,我坚持了下来,而且还在最后的评定中获得了“优秀”,甚至还得到了研讨课主持教授Prof. Alexander Cook的一封推荐信。他曾表示,正是我的坚韧、努力让他决定为我的学术能力做出担保。

在我记忆中最后一节课上,老师和同学问我来自中国哪所大学——我自豪而骄傲地告诉他们,我来自有着悠久历史的著名学府——华中师范大学。一个学校的好坏,在于她所培养的学生。相信在像我这样一批又一批华师人的努力下,华师的名字将不再陌生,来自异域的学者与学生会更加熟悉华中师范大学

除了这个研讨课,我还积极与我校章开沅老师的故交、原伯克利大学东亚研究所所长叶文心教授进行交流。除了每周两次的课程,我还多次与她预约“办公室时间”,与她讨论我学年论文的选题。她给我提供了很多思路,并且把我介绍给东亚图书馆管理员何建业老师。在何老师的帮助下,我找到许多国内缺少研究的外文文献,这对我的学年论文写作意义重大。也因为叶老师在我撰写学年论文时的全程参与以及多次交流,她同样在我保研申请学校时,为我提供了推荐信。

一次长达半年的异国求学之旅,我的收获不仅仅是两封美国知名教授的推荐信,同时也是一场足以影响我一生的可贵经历。因此,我必须感谢学校 “一体两翼”的发展战略,给予我们广大学子拓展视野、提升核心竞争力的国际化平台,才能让我成为这一战略滋养下结出的一枚小小果实。

四、心愿“成”于北大

回国后,我不仅利用美国查阅的外文档案完成了学年论文,获得北大、复旦、人大三校的推免资格;还因我在华师平台上所培养的国际化视野,以面试第一名的成绩被北京大学历史系录取,在中国的最高学府展现出一个华师人的风貌。

章开沅先生曾说:“历史是画上句号的过去,史学是永无止境的远航。”作为华师的一员,历院的一员,我愿意从心开始,在前往北大深造的同时仍不忘华师文化的濡染,并在新的学校继续传播“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神。

如果我曾经只是一棵小树,正是在华师的栽培下,才能长成如今有目标、有方向的大树;如果我曾经只是一艘帆船,也正是在华师的机遇之风中,才能扬帆起航至美国,乃至北大;如果我曾经只是一名普通的大学女生,更是在华师各位老师的期望中,才能在海外承担起传播华师文化甚至中华文化的责任

我愿意为华师文化的传播贡献自己的微薄之力,为华师美好的明天而努力

【点评】

总的来看,该生专业和英语成绩突出。她曾获国家留学基金委资助,公派前往美国加州大学伯克利分校交换。也正是由于国外交流的经历和本身的综合能力,她才能在各校保研面试中发挥突出。此外,作为学校首届“校长奖”的获奖人之一,她还曾代表十位获奖人发言,足见其本身的综合素质较强。因此,本院推荐其作为毕业生就业典型的代表。

历史文化学院    史亚楠

关闭