当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2017就业典型:越努力,越幸运(外国语学院 戴安娜)
编辑: 时间:2017年05月12日 18:20 点击次数:次  来源:

 

作者简介:外国语学院韩鲜语(韩语)专业2013级本科毕业生,连续三年专业平均学分绩第一,连续三年获评校“三好学生”,并多次代表华中地区参加全国韩语演讲及写作比赛,获得第十届成均馆大学韩语写作比赛佳作奖等荣誉。辅修武汉大学工商管理专业,三年平均绩点3.8/4.0,曾代表学校参加哈佛大学领导力课程和香港大学全球商业管理项目。获得我校外国语学院韩鲜语(韩语)专业系主任及武汉大学经济与工商管理学院副教授推荐,取得英国排名前十的华威大学商学院及布里斯托大学经济管理学院研究生项目的录取通知。

作者寄语:If it doesn’t challenge you, it won’t change you.

专业与学习: 博观而约取,厚积而薄发

   美国畅销书作家格拉德威尔在《异类》中说过:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非他们天资超人一等,而是付出了持续不断的努力,1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件”,这跟丹尼尔·科伊尔在《一万小时天才理论》中的想法不谋而合。我并没有想要成为世界级大师的宏伟心愿,但这一万小时定律的意义却从很久以前就被我深深埋在心里,成为支撑我走过大学四年近1460多天35040多小时的那一缕白天黑夜不灭的光。

大学生活于我而言是十分辛苦的,却也十分充实。连续三年专业排名第一,多次代表我校韩语系及华中地区参加全国性韩语演讲及写作比赛,获得“第十届成均馆中国大学生韩语写作比赛佳作奖”等各项荣誉,同时在武汉大学工商管理双学位的学习中也以三年平均3.81/4.00的绩点排名全班第一,这是我为自己大学四年交上的第一份答卷。

很多人问过我在学习上如何能很好地兼顾各方面,我的回答很简单——效率。我算不上学霸,也并不总爱泡图书馆,但无论是在课上听讲还是课后温习的过程中我都能保持200%的专注力,换句话说,做一件事情的时候就要“砸劲去做”。专注力不是与生俱来的,它需要练习,需要用毅力坚持,这也是我在专业课和双学位学习中都能取得优异成绩的秘诀。当我发现专业课作业、双学位作业、演讲比赛的准备以及学校各种活动都堆叠在一起要去完成的时候,我也绝望过可是一天只有24小时,这是公平的,所以那时候起我就告诉自己,只有提高效率,我才能把这24小时过成它的倍数。于是我努力在课上提高学习效率,用更少的时间在课后重新学习,做一件事情、记一样东西就用心去做、去记,然后就慢慢发现,真正用了心的东西是很难遗忘的,这便成了我坚持三年多的习惯——用心。

生活与工作:心有猛虎,细嗅蔷薇

   学习只不过是大学生活最基础的一个层面,我们常常会思考,一个综合性大学能带给我们的究竟是什么有多少。如果说用一个词语去形容大学最有意义的一样东西,我想我会选择“环境”。无论四年以后是就业、留学或是读研,所有这些选择的最终目的都是能在社会上更好地立足,因此大学是我们走向社会的一块踏板,也是我们人生平凡却又无可替代的一块铺路石。有人说“高考之于十八岁大如天,之于人生微若尘”,当我们逐渐适应了大学生活的时候也能更深刻地体会到这句话的意义。在大学这个崭新的人生阶段里,我们有一个宽广而包容的环境去成长,体验各类活动带来的乐趣,体会学生工作带来的责任。

在入校后的三年多里,我先后担任过校学生会宣传部部委、校华大青年传媒中心报刊编辑部文字编辑、报刊编辑部主任以及校韩语协会会长等职务。参与过校毕业生分享会、韩国K-POP大赛、韩国美食文化节及每周韩语培训班等各项活动的筹备及策划,经手近十余份校园媒体报的编辑出版。这是一个成长的,经验积累的过程,我一步步走来,也让自己更加明白了责任的内涵和大学的意义。国外高校比起educational achievement更重视如何让一个学生emotionally well-developed,我们也正需要这样一个环境让自己更好地与人交往,把自己放到更具社会性的环境中成长。我一直坚信,所有现在的努力都是有用的,尽管它不一定会在此时此刻以可视的形式显现出来。

2016年1月,我在南京市爱德基金会进行了近一个月的实习,从事海外文化交流部文员工作,从幕后的翻译志愿者走到台前,完成了大会宣传手册编排、SAF海外项目招募等任务。在实习期间,由于在校华大青年传媒中心先后担任过一年的文字编辑和报刊编辑部主任,这样的经历让我在工作中对于文案的处理更加上手,不仅获得了同事和领导们的好评,也结识了很多志同道合的小伙伴。我十分感激过去三年里从事学生工作带给我的经验和磨砺,也感激这个过程里老师们的引导和同学们的帮助,这让我更加坚信所有的积累必将有所用。我们在美国文化里最常见的一个概念就是Change the world,这句话说大可大,说小也很小。我想,我会一直带着这份感恩和信念坚定地走下去,让世界也因为我的存在而有一点点不同。

交流与实践:越努力,越幸运

和很多在大三大四才开始着手思考未来的同学不同,我早在大一下学期就有了毕业以后出国留学的想法,因此我的大学生活是明确而有重心的。事实往往如此,人们总是在知道自己想要什么以后才会有为达到目的而努力的动力。

2015年的暑假,我先后代表学校赴香港大学和哈佛大学进行了短期的学术交流。在七月香港大学“MBA领袖集中营”暨“世界500强企业管理”项目交流的两周里,我在多项商业策划大赛中表现优异,获香港大学SPACE中国商学院结业证书、世界五百强全球商业管理职业训练专案“优秀学员”及环球联合国际文化交流集团、香港国际教育发展协会会长的推荐信。八月,我又作为校留学中心赴美交流团的一员,在波士顿的哈佛大学里度过了难忘的一周,切身体验到了美国兼容并包、热情奔放的文化氛围,也亲身感受了美国自由宽松的学术氛围和充满激情与创造的思想碰撞,这对我而言是一笔极大的人生财富和不可多得的实践收获,也为我的留学申请经历添上了浓墨重彩的一笔。

“世界那么大,我想去看看”还只是很多人个性签名里的一句鸡汤,是很多人记忆里的微博热搜的时候,我真的开始努力用脚步丈量世界。大学期间借着各种比赛经历,我走过了西安、重庆、北京、上海、香港、台湾、首尔、釜山、波士顿、洛杉矶等近二十个城市,吃过很多,看过很多,也学过很多。在香港大学一个学姐的话至今让我印象深刻:越努力,越幸运。我发现当自己真的足够努力的时候,世界会以一个张开双手的姿态等你去拥抱,而我们需要在这个年纪力所能及了解世界,因为知识和眼界是思考的源泉,只有不断思考才会有所进步。

就像“我会,努力让自己变得更优秀,去遇见一个更好的你”一样,我们唯有“让自己不断积累,不断成长,才能在合适的时间把握住机会,遇见一个更好的自己”,这大概就是“越努力,越幸运”的意义。我很幸运遇见了一个踏实努力的自己,也遇见了很多求之不得的机遇,正是这些积累这些经历帮助我在大四上半学期取得了我校外国语学院朝鲜语韩语系)系主任和武汉大学工商管理学院副教授的推荐,在自己专业成绩、双学位资历以及个人学生工作、实习和交流经历的帮助下,成功取得了华威大学和布里斯托大学这两所全英前十高校的录取通知。

我用人生最美好的四年在华师书写着自己的青春,带着老师同学的陪伴和鼓励勇敢前行,带着有付出就有回报的坚定努力拼搏。时常感恩怀想大学所赋予我的一切,有人说,大学不是天堂,但天堂应该是大学的模样,我想,我将满怀感恩之心继续人生的旅程,愿不负华师,更不负这“青春”一场。

点评

戴安娜同学在大学四年期间学业成绩优秀,获得了多项奖励;并且能够在学习的同时参加多项社会活动,积极主动地锻炼自己,获得了老师和同学的肯定。其优秀的学业成绩和实践能力最终也得到了国外学校的认可,获得了国外优秀大学的研究生录取资格。

在此我愿意推荐戴安娜同学成为2017届毕业生就业典型。

       外国语学院    齐颖  

关闭