当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2017就业典型:平淡的生活中,做出不平凡的事(数学与统计学院 罗毅恒)
编辑: 时间:2017年05月12日 18:21 点击次数:次  来源:

     

 

作者简介 数学与统计学学院数学物理交叉班2017届本科毕业生,曾担任华中师范大学数统学院年级体育部副部长,获全国大学生数学建模竞赛湖北省三等奖。顺利通过清华大学、浙江大学、中国科学技术大学和中国人民大学的保研夏令营考试,现保送至清华大学工程物理系。

作者寄语:珍惜当下在华师的时光。

爱独处,爱沉思,也爱篮球,我的大学生活很平淡。感谢能在美丽的华师度过四年的大学时光。在华师,我认识到了很多非常优秀的同学,他们的经历都很辉煌,丰富多彩的校园生活如同一幅精美的画卷对比起来,自习室和球场是我去比较多的地方,所以我的生活相对普通单调一些,恰似一张白纸。我喜欢独处,也许聚光灯不太适合我。生活可以平凡,但人生不能甘于平庸,我也有自己的追求,在我的这张白纸上面,我想勾勒出属于自己的蓝图。

改变既是挑战,也是机遇

从大一刚刚进入华师数学物理交叉班时,我就立志学“纯数学”,今后从事偏微分方程理论方向的研究。刚开始的一两年的时间里,我对数学的热情还是很高的。可是到了大三,在接触了实变函数、抽象代数、拓扑泛函等数学专业核心课程后,我感觉学习起来有些吃力。后来我意识到做数学理论研究需要扎实的基础、严密的逻辑思维以及一定的天赋,而这些都是我所缺乏的。渐渐地,我对高深的数学失去了兴趣,于是做出了一个当时看来非常痛苦的决定:与其以后在数学的曲折道路上走得越来越艰难,不如放弃数学这条道路,选择走侧重应用的粒子物理与原子核物理方向。

当我大三下学期确定了转行做粒子物理之后,便开始紧张地准备保研夏令营材料。虽然被中科院等高校拒之门外,但我还是很幸运地获得了清华大学、浙江大学、人大和中科大的夏令营资格。但也随之来了许多问题,最主要的问题就是我在物理方面修的课程太少太简单了,基础知识不牢,所以我担心在夏令营考核的时候,老师会因为这个原因而拒绝录取我。而解决这个问题的唯一办法,就是抓紧时间,好好准备物理专业课,争取考试的时候发挥好一点。

大三的整个暑假,我都在为参加物理学夏令营而奔波忙碌。参加这些高校的夏令营的过程对身体和心理都是一种考验。在这些过程中,虽然很辛苦,但是也有很多收获。对我来说,夏令营最大的收获就是:机会往往会青睐有所准备的人。比如在我参加清华大学工程物理系的夏令营时,考核有笔试和面试两个环节,而笔试的内容恰好是我之前熬夜做过的习题,面试时要求做的英文自我介绍,我之前已经背诵得非常流利,甚至老师面试让我推导的方程组我几天前刚刚演算了一遍……因此整个考试过程,我的发挥还是比较令人满意的。

改变研究方向对我而言,既是挑战,也是机遇。所以今后面对任何问题我也不应该逃避,要踏踏实实地找到方法去解决。最终通过夏令营,我拿到了清华大学、浙江大学、中国科学技术大学和中国人民大学这四所大学的offer。我相信做任何事情,越努力,越幸运,不要放弃,结果还是好的。

向大牛学习,开阔眼界

我最终选择在未来的五年,去清华大学读直博,学成之后再继续出国深造,今后再从事高能核物理方向的研究。有了明确的目标之后,接下来就需要不懈的努力。个人认为做科研不仅要勤奋耐得住寂寞,而且不能闭门造车,要多多向大牛们学习吸取经验,拓宽视野他们的独到见解也许对以后做研究有所帮助。

至于开阔自己的学术眼界,我认为多去听听学术报告是一种很好的方法。我参加过中国科学技术大学物理学院举办的第六届研究生学术年会,感受到了中科大浓厚的学术氛围,了解了他们在物理各个领域取得的丰硕科研成果。紧接着,我还参加了在清华大学举办的“第三届PFUNT五校联盟博士生学术论坛”,这里汇聚了北大、清华、中科大、复旦和南京大学五所中国物理顶尖学府里最优秀的物理学子、未来中国物理学界的接班人,聆听着他们的报告,看着他们发表在国际顶级期刊上面的论文,对我来说很是震撼,同时他们也激励着我以后物理学道路上不懈努力。最后,我还有幸去北京大学聆听了中微子实验领军人物王贻芳院士关于环形正负电子对撞机的精彩报告,这让我更加深入地了解到了我国高能物理学科发展的历史、现状与机遇,令我受益匪浅。我明白了学术研究不只是在研究所实验室能够进行,各种学术交流也可以碰撞出思维的火花。

家国情怀,铭记在心

   在中学的时候,我的老师给我讲述了“两弹一星”邓稼先、钱学森等老一辈科学家们不顾美国的重重阻挠,毅然回国为祖国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗的光辉事迹。我十分钦佩这些先驱,从此有了通过从事科学研究报效祖国的梦想。

在夏令营中,我有幸能够参观清华大学的核能与新能源研究院。核研院位于北京市昌平区一个四面环山,人烟稀少的地方。十几米高的核反应堆映入眼帘,头戴安全帽、身穿防辐射服的首席科学家们亲自为我们讲解核反应堆原理,告诉我们国家对核能源开发研究很重视,对此投入了大量的人力和物力。我还参观了清华同方威视利用辐射成像技术制造的大型集装箱设备检测过程。清华自主研发的设备已经畅销海内外,这既为国家创造了巨大的经济效益,又对打击走私犯罪维护公共安全有着很重要的作用。

当国家的机密真实地展现在我的面前,当我亲眼看到作为第一生产力的科学技术转化为实实在在的劳动成果,我终于理解了为什么新中国刚成立时,科学家们在万分艰苦的条件下还能取得重大的科学突破,因为他们确实在做利国利民的好事,所以他们能在幕后不畏艰辛,甘于寂寞。这对我一个即将读博,步入科研大门的学生来说还是很有启发意义的。

诚然,兴趣是最好的老师,但是做科研的过程是很艰辛的,不能光靠兴趣,也许对一个问题研究了很久也难有好的成果,其中的困难也许会消磨掉当初的一部分兴趣。我希望能有一点家国情怀在心中,想想自己做出的成果如果对国家社会有那么一点点帮助,我全身就充满了动力,以后就算再遇到什么困难也会坚持在科研的道路上走下去。

珍惜在华师的一分一秒

一转眼,四年都快过去了,我也快要毕业,离开华师,这所我深爱的学校,我内心真的很舍不得。我很感激华师的老师们对我的细心指导与帮助,我也很幸运能在华师和许多优秀的同学一起度过四年的大学时光,我也希望学弟学妹们能够珍惜在华师的一分一秒。你们可以参加各种各样的社团,结交更多的朋友;可以进学生会,锻炼自己的能力;可以帮助他人,献出一份爱心;可以参加各种竞赛;也可以去中小学支教……希望每一个人都能找到自己在学校真正感兴趣的事,并且把它做好,那么我认为这样的大学生活就是美好、不留遗憾的,就像华师版《成都》所唱的那样“华师,带不走的,只有你!”

点评

   罗毅恒同学学习刻苦认真,勤于思考,关心同学,乐于助人,勇于探索,希望在更高的平台上继续努力。

               数学与统计学院    陈世荣

关闭