当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2017就业典型:每一步都算数(计算机学院 刘瑄)
编辑: 时间:2017年05月12日 18:23 点击次数:次  来源:

 

作者简介:刘瑄,女,毕业于华中师范大学计算机学院,软件工程专业,2013级本科毕业生。曾两次获得国家奖学金,校“博雅”银桂奖学金。获得中国计算机学会2016年度“CCF优秀大学生奖”,华中师范大学首届“校长奖”。获得“中国机器人大赛”一等奖,湖北省蓝桥杯程序设计大赛二等奖,校“书香校园”征文比赛一等奖。取得“软件设计师资格证书”,获得“校三好学生”标兵,“校三好学生”,校“学生工作积极分子”等称号。现保送至复旦大学软件学院。

作者寄语:大学一直在实践的两件事,一是坚持,二是自律。虽然不一定能改变世界,但至少能改变自己。

来到大学后,我觉得自己非常幸运,幸运遇到了许多学识渊博、才华横溢并且对学生总是循循善诱、关爱有加的老师,认识了许多朝气蓬勃、勤奋努力的同学,还有善良热心的学长学姐。我由衷地为来到了计算机学院这个温暖的大家庭,能在这里度过四年的大学时光而感到高兴。于是我想:一定要珍惜在学校里的每分每秒,珍惜每一个学习的机会,努力将自己变得更好,努力使自己变得强大,强大到可以给别人提供帮助,让计算机学院的这份爱与温暖传承下去。

我一直相信幸运是可以积累的,越努力就越幸运。自从有了这个信念,我就没有放松过对自己的要求,秉承着良好的学习习惯,在华师这个良好的学习氛围中,和同学们一起沉浸在知识的海洋。有些基础的课程,有人认为相对比较简单而枯燥,与专业联系也不是很紧密,学好、学不好都不重要。但我认为,现在所学的知识,是为今后的学习奠定坚实的基础,都非常重要。因此,对于所有功课我都会认真对待,乐于接受这些知识,为将来成就自己的学术梦想蓄积能量。学习的过程固然十分艰辛,但苦中有乐,不能在应该吃苦的年代选择安逸,我要选择的是充实的生活。一个IT人必须掌握的专业能力实在太多,而每一项都需要花费很长的时间去练习,这常常让我感到吃力,但我却认为通过不断地艰辛付出,在经历一次次失败过后,最后成功的时候,一定会有成就感,这就是IT人收获的快乐。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。 正是靠一步一个脚印的积累,不畏艰难,不怕曲折,才有可能一步一步更加幸运,一步一步更接近梦想。

进入大学以来,在老师们的悉心教导下,我的学习成绩一直名列前茅,大学四年的专业学分绩达到93.33。我在本专业中表现尤为突出,连续三年综合成绩排名第一,专业课程的成绩都保持在90分以上。在大二时入选我校本科生最高人才培养计划“博雅计划”,与全校各个院系被选拔出来的56名优秀学生共同学习、共同进步。大二时,我一次性通过了大学英语四级考试、大学英语六级考试、雅思考试、普通话考试等语言考试,并均取得了优异的成绩。对我而言,能一次性通过考试,是我对自己的基本要求,也是提高效率、避免重复工作的重要基础。

在大学四年的学习生活中,我曾多次获得“校三好学生”的荣誉称号与“校优秀共青团员”称号,并有幸被评为“校三好学生标兵”。我在院担任宣传部长期间,被评为“校学生工作积极分子”。

在学术竞赛方面,我在2014年获得校程序设计大赛三等奖。于2015年,参加于贵阳举行的“中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”,获得“中国机器人大赛”舞蹈机器人(自创常规组)一等奖。我于同年参加湖北省蓝桥杯程序设计大赛并获得湖北省二等奖。我曾经参加校“挑战杯”比赛获得校三等奖,并且在我校“书香校园”的征文比赛中获得一等奖。

此外,我通过课余时间自学完成计算机技术与软件专业技术资格水平考试课程,并获得了“软件设计师”资格证书(中级资格)。

2015年4月,我作为项目负责人成功申报了大学生创新创业科研立项A类国家级项目,项目名为“移动环境下趣味性程序思维训练系统”,并在同年12月结项。该项目为能帮助编程初学者更好理解程序思维,激发学习兴趣,寓教于乐。我在其中主要负责算法设计,程序编写的任务。该项目结项也获得“优秀大学生创新项目”称号。

20151月,我与另外几名同学参加校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,论文《移动端餐饮O2O对大学生餐饮行为习惯的影响》获得三等奖,通过对本校学生的问卷调查,分析线上消费线下服务的餐饮模式的优劣势。在此次竞赛后,我对此课题产生了更浓厚的兴趣,并展开了更深入的研究与实践,随后我使用java语言,与他人合作完成基于android平台的app线上订餐系统TakeOut,我在该项目中主要负责前端的开发,包括页面跳转控制、消息处理、外观设置以及与后台数据库连接方面的工作。20162月,该系统成功申请到了软件的著作权。

我曾设计并实现“超市销售管理系统”,该系统使得用户通过控制可视化界面对相应数据库进行操作,将超市销售、出入库货品信息处理流程化、自动化,减少人工负担。基于此次项目经验,我于2016完成论文《基于C#SQL的销售管理系统的设计与实现》的写作,以第一作者发表于《电脑知识与技术》期刊。

此外,在平时的课程设计中,我利用C++编程,通过OpenGL提供的框架及函数,搭建3D场景,模拟枪击战争场面。我在其中主要负责3D道具的设置及运动控制。

学习之余,我也积极投身学生工作。我曾在院学生会工作并担任宣传部长,并被评为校“学生工作积极分子”。我曾在校社联工作,并获得“特殊贡献奖”,此外,我曾是院辩论队的一员,也是我院机器人协会的一员。

2015年寒假,我参加到社会实践活动中,对家乡民俗风情、自然景观、经济建设、资源开发等方面展开调研,并撰写宣传家乡、引进资源的调研报告。2015年暑假,我积极参与了“博雅计划”野外素质拓展训练。

2016年寒假,我被选拔参与我校组织的香港跨国企业实习项目,在安达保险集团进行了为期7天的观摩与实习,并获得Financial Planning Competition 的小组赛第三名以及公司的推荐信。  

“学IT是对自己的挑战”,我摆正了自己的学习态度,不会觉得辛苦,再完成一项项挑战,在挑战过程中不断磨砺自己,每一次的磨砺都让我成为更好的自己。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,经过了大学这四年的淘漉与磨砺,积聚了这么多的能量,我相信自己终有一天会像金子一样闪闪发光。

我现已经保研至复旦大学软件学院,今后将继续攻读硕士学位。我将继续积累知识并夯实技术,阅读中英文科研文献,了解当前的研究热点领域及发展方向。我将根据导师的建议与自身兴趣确定自己的研究方向,积极地跟导师与同学们交流探讨,争取在学术上取得更大的进步与突破。

此外,我还将不断提高自己的外语水平,争取对外交流的机会,与前辈,同行交流意见与想法,希望能在专业领域有所建树,希望能在毕业后进入科研单位工作,用自己所学回馈和服务社会。

【点评】

刘瑄同学学习成绩优异,专业成绩名列前茅,多次荣获国家奖学金。同时专业能力突出,是华中师范大学首届“校长奖”获得者,并多次参加专业竞赛并获奖,是一位综合素质过硬的大学生。

(计算机学院    何帅)  

关闭