当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2017就业典型:叫醒真正的自己才不负青春(物理科学与技术学院 蒋倩妮)
编辑: 时间:2017年05月12日 18:24 点击次数:次  来源:

 

作者简介:物理科学与技术学院基地班2017届本科毕业生。本科期间专业排名第一,平均学分绩94分。曾获全国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛二等奖、国家奖学金等。2016年春季学期赴加州大学伯克利分校交换,并获得全A2016年暑期参与加州大学戴维斯分校的暑期科研项目。被华盛顿大学、西北大学等九所美国一流大学的物理学博士项目录取。

作者寄语:叫醒真正的自己才不负青春。

出国是条不容易的路。选择本科毕业后出国,相比保研、考研、就业这些在华师更主流的选择,像是走了一条崎岖的小道,路上的伙伴不多,走过这条路的前人也不多。我虽知道脚下这条路充满荆棘,但心想着它所通向的远方,便日夜前行,甘之如饴。

常有人说,大学四年,不来一次说走就走的旅行,不谈场轰轰烈烈的恋爱,甚至没有翘过一次课、挂过一次科便是辜负了青春。我就是这样一个三无少年,然而我从未觉得我的青春被辜负了。

的确,最忙碌的时期我每天早上六点起床,在东一食堂准备托福口语,上午在基地教室上课,课间用手机软件背单词,午休时做一节听力练习,下午继续上课,晚上在图书馆看书写作业,直到图书馆关门。双休日读文献准备组会,看书写作业;寒暑假留校做比赛和科研,准备语言考试。为了在准备语言考试的同时不影响专业课的学习和科研的训练,我结束了长达两年的学生会工作,不再参加我喜欢的模拟联合国大会,不再练习吉他,也不追剧看综艺,割舍了许许多多爱好和娱乐。乍听之下,我像是没有青春,实则那是我最感谢自己的一段时光。尤记得大三冬天,我刚结束了在华师的期末考试,就搭乘从上海飞往旧金山的航班赴加州大学伯克利分校开始新的学期。在北京首都机场转机时,我用手机查了刚公布的期末考试成绩,三门专业核心课的成绩分别是量子力学99分析力学99.5电动力学100分。对当时的我而言,这不仅是三门考试成绩,更是对我专业水平的肯定、对我努力的回报以及对我青春的不辜负。

在美国的半年对我而言是一种全新的体验和历练。从一开始去Subway点餐因为叫不上各种cheese的名字而脸红尴尬,到后来指导我的教授做春卷、炒年糕,给美国朋友写中国菜谱无压力;从初来乍到在超市里错将牛奶、面包买成黄油牛奶、酸面包,到后来和暑期科研的小伙伴们一起做千层面,烤牛排;从人生地不熟,到熟悉BerkeleyDavis几乎每条街道、每爿小店;从上课不敢大声问问题而只敢等到office hour单独问教授,到暑期科研结束时和其他十三个美国小伙伴一起在戴维斯物理学院的教授们面前流利地做结项报告……这每一点点的进步、每一帧帧的回忆,又何尝不是青春。

讲了这么多我个人的经历,其实无非是想表达不要觉得在图书馆的时光就不是青春,不要觉得不吃喝玩乐就丧失了乐趣。奋斗中自有青春、奋斗中自有乐趣。       那么作为一名出国党,怎么才能有目标有规划地奋斗呢?

坚定出国的决心。出国在我校是一个相对小众的选择,可借鉴的经验少,同伴也不多。家长的不够支持、对自我的怀疑、身边其他同学的影响,甚至是留学中介打来的一个电话都有可能成为你放弃出国的因素。更多的人虽然不至于放弃,但反反复复无法下定决心,导致最后准备不够充分,留下遗憾。

学好专业课,积极参与学术科研。不论国外高校的录取委员会会考察你多少其他方面的资料,专业能力总是最核心的,是评判你未来职业潜力最重要的方面。学好专业课其实并不困难,只要做到不翘课、课上认真听讲、课下认真写作业,很难学不好。当然,一些同学没有做到以上三点也获得了较好的考试成绩,但我不太提倡这样的学习风格。做任何事,结果是一方面,过程是另一方面,结果是给别人看的,过程才是属于自己的宝藏。不问前程地努力学,自然会获得好结果。学术科研也是同样的道理。众所周知,本科生由于能力限制,发表质量较高的科研论文比较难,甚至对于一些特定的专业或方向,想在本科期间发表论文几乎不可能,但这并不代表本科生参与科研项目就没有收获。读文献、自学高级课程、写小程序解决小问题等等都可以提高我们的科研能力。这一点也很好地体现在了海外大学博士项目的录取上,认真投入地参与一两个本科科研项目,不仅会丰富你的简历,增加个人陈述的学术深度,还可以让你在选择未来方向、导师,以及参加面试时做到有的放矢。

标化考试要早做准备。以美国硕博的申请者为例,通常每人至少考过两次托福两次GRE,准备时间至少半年左右,更多基础较为薄弱的同学则需要更多的时间准备。而对于物理、数学、化学等专业的同学,申请时往往还需要提供GRE Subject考试成绩,这类考试在中国大陆一年仅有一次。所以不要将标划考试都拖至大二、大三才开始着手准备,因为高压之下很难信念坚定地努力。

本科期间的海外学习或者科研经历可以锦上添花。以我个人为例,在美国的半年经历着实给我的申请加分不少。第一,在加州大学伯克利分校全A的成绩证明了我的学业水平;第二,在加州大学戴维斯分校的科研经历和导师的推荐信证明了我的科研能力;第三,在英语环境下的学习提高了我的英语能力,也进而提高了我的标划考试成绩;第四,在美国的交换经历使我熟悉了那里的学习生活,包括如何得体地写邮件、如何做申请、如何撰写正式的文书等。这些因素都会在申请国外高校的硕博项目时提高我们的竞争力。

多结识有志于出国的小伙伴。多一些志同道合的小伙伴,既能互相分享资料、交流经验,一起准备考试,也能帮助你坚定信念,度过情感上焦虑的时期。

时间允许的情况下,申请过程最好亲力亲为,至少不要全权交给中介。查网站、选校、套磁、写文书、填网申,这些困难而又琐碎的事,看似耗费时间,对自己也没有太大帮助,但实际上它不仅能让我们更好地认识自己、进一步提高英语能力,也能让我们对专业的研究前沿有更多的了解和更深入的见解。把申请工作全权交给中介负责看似节省了时间,实际上失去了一个锻炼自己的机会。更重要的是,由于中介和你的目标和利益并不完全一致,留学中介很难像你自己一样对自己负责。

最后,希望华师的海外党队伍越来越壮大,在世界各地的优秀高校中崭露头角,为母校争光!

点评

该生学习刻苦,成绩优异,有明确的目标并付诸实施,参加各项比赛成果丰硕,是一位优秀的大学生。

(物理学院    刘琦

关闭