当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2017就业典型:永远相信——绽放在博雅(信息管理学院 苑亚坤)
编辑: 时间:2017年05月12日 18:30 点击次数:次  来源:

               

 

作者简介:信息管理学院信息管理与信息系统专业2017届本科毕业生,曾担任信息管理学院院学科部长、华中师范大学校会部委等职务。获得国家奖学金、全国大学生电子商务“三创”挑战赛全国一等奖、华中师范大学首届“校长奖”、“三好学生标兵”等奖项,现保研至中国科学院。

作者寄语:切莫急功近利,要用善良的心,做努力的事,成感恩的人;愿你能做自己喜欢的事,成为自己想成为的人。

“南湖浪涌,桂香灵动,百年求索路,桃红李白映苍穹……”九月的天,九月的人,九月的西区篮球场,一切都记忆犹新。一个炎热的晚上,昏黄的灯光下,一群可爱的人围坐在地上,目不转睛盯着同一个方向,等待学长学姐唱出那一句句优美的旋律,然后,激动卖力地学唱。军歌、校歌、流行歌曲完美地交替融合,带来的是充满希望的音符,也是充满希望的未来。

那是九月的军训,那是新生九月的大学。微笑着对华师说:初来乍到,请多指教。

真诚待人,锻炼自我

提着行李箱、背着双肩包,一人跨越1000多公里,从河北保定来到湖北武汉,开始四年的学习生涯。大学对我的意义,是成长,是改变,是越来越坚定的对生活的热爱。

军训期间的学生干部竞选,我成功当选为信息管理学院2013级的学科部长,得知结果时既惊讶又开心。我不爱主动表现自己,军训期间在人群中毫不显眼,竞选词也并不华丽,只是轻松、真诚地说出自己的想法。能在多个竞选人选中胜出,我十分感恩。自此,我开始了自己的学生工作之路,之后又陆续担任院学科部长、年级团总支等职务,开始后,没有暂停,直到结束。

从最琐碎的事做起,应该是学生工作的一条必经之路,收发作业、发布通知、到三号楼领取学习报等等,构成了我生活的一部分。大二开始担任院学科部长,所承担的责任也相应得多了起来。学院里的学科部门一直负责举办学院精品活动——网络创新大赛,从策划开始,一直到比赛成功举办,我的生活节奏全部以比赛筹划为中心,时间一下子变得紧张起来。要筹划的事情很多,电脑成了每天的必备品,手机也在时时刻刻收发消息,策划和PPT修改一遍又一遍,没有因为学习熬夜晚睡过的我,却为了修改策划在夜里迎来第二天。工作伙伴的得力帮助,互相之间的关心和鼓励,也让我收获了珍贵的友谊。

在那之后,我还负责举办了一些其他的活动:院级或者校级、比赛或者讲座,经验的积累让我渐渐得心应手,少了些慌乱,多了点未雨绸缪,不仅获得了老师、同学的肯定以及校级“优秀学生干部”的称号,更在不知不觉中增强了自己的责任感,提高了组织协调能力和团队协作的意识。去年清理自己书桌的时候,在小柜子的角落看到一叠比赛现场情况记录表、流程单、评分规则文件,翻开看看,满满的全是回忆。对着带有过往味道的东西微笑,绝不是电视剧里才会有的情节,所有人应该都曾有过这种瞬间吧。

问心无愧,努力就好

马上就要毕业,在下一个九月即将迎接研究生生活,回顾自己的学习状态,似乎表现得不错,但实际上与真正努力的人差很多。大一的课比较少,自由时间多,自己的生活学习状态非常松散,除了上课和课下完成作业的时间,几乎没有给学习额外的付出,整体时间观念非常弱。后来随着课程的增多、课程难度的加大以及有了攻读研究生的目标,对于学习的关心程度渐渐提高,学习的状态也就慢慢地发生了改变。但不得不说,自己在学习方面仍存在诸多不足,拖延症严重,专注力不够,对学习时的公敌——手机“宠爱有加”。

三年的课程学习,在2016年9月暂时划上了一个句号。又是九月,却是另一种心情的九月。保研结果公示,我以院系总分数第一的成绩获得了学校的保研资格,加上夏令营的拟录取,确定了自己去中国科学院读研的未来。

以往上课时偶尔的瞌睡,课下作业中出现的烦恼,在回忆中变得模模糊糊,但恍惚间又觉得好像是昨天发生的事情。不论是和小组成员一起讨论代码、查找资料、设计PPT的过程,还是自己研究算法、解决问题的时间,现在都已经成为了过去。记得有一次期末复习,本以为下午考试的我,突然想要看一下考试时间安排表,发现考试是上午场,且距离考试时间只有不到半个小时,匆匆拉着小伙伴一起赶去考试,两个人对考试时间的乌龙,没想到幸运地逃过一劫,每次想起都觉得又惊险又好笑。

上课时听到不懂的地方会做标记,但一直以来都没有主动与老师交流的习惯,性格使然,不爱表现,自己的平时成绩往往会拉总成绩的后腿,遇到问题也总是偏爱自己解决,效率可能会比较低。每个人都有自己的个性特质,都应该有属于自己的学习方法和学习态度,认真对待自己该做的事,努力做好该做的事,对自己来说就是成功。社会上的成功学太多,成功人士也太多,一味崇拜羡慕别人,不如活出自己的模样。

现在的时代环境,绝不是要求所有的人都走上学术的道路,所以在大学时代要早点找到自己真正的兴趣所在,在大学期间努力培养那方面的能力。只要你有能力,有实力,都能找到自己的发展空间。做自己喜欢的事情,问心无愧,努力就好。

色彩点缀,火花绽放

大学期间我参加了很多类型的比赛,校园趣味活动、作文竞赛、职业技能赛还有创新创业竞赛等等,在不同的比赛中收获着各具特色的感受。参加比赛花费的时间精力很多,大型比赛的战线也会拉很长,过程其实是非常辛苦的,但它们是我生活的一种点缀,是它们让我的大学生活更加充实,平淡中增添了别样的一丝精彩。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、中国“互联网+”创新大赛、华中师范大学桂子山创业梦想秀、华中师范大学科创杯、信息管理学院网络创新比赛等等,都是与我专业性质相关的比赛,参与其中,有的获得了一等奖,有的可能只是一个优秀奖的鼓励。“过程大于结果”似乎是一句安慰的话,但是随着时间的推移,真正经历过的人会懂得这句话的真谛。

大二时申报的大学生科研立项,也是和创新创业相关的项目,名称是“校园二手交易平台的建设与运营”,针对校园二手物品的交易开展,整个过程持续了大概一年的时间。只要有买家下订单,我和小伙伴们就会开始一次与卖家交接、再与买家交接的“旅程”。每年毕业季是二手物品交易的高峰期,天气也非常热,我们几个成员在校园里来回奔走,约好交接时间去宿舍楼下等待“客户”,累并快乐着。

第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛,我作为湖北省参赛学生代表在开幕式上发言,几位领导发言后,我站在台上,面对偌大的会场,竟没有一丝紧张,也许这就是以往经历的潜移默化吧。生活中的任何一件事,都会不知不觉地融入到你的为人处事当中,变成未来生活中的各种颜料。

热爱生活,感恩长存

用善良的心,做努力的事,成感恩的人,热爱生活的人才能感受到生活的美好。几乎没有人的生活是一帆风顺的,生活中的各种烦恼必然会存在,但怨声载道不是明智的举动,积极乐观地寻找办法、解决问题,才是克服困难的“正确打开方式”。

生活中的我,爱看综艺、脱口秀和各种电影,也是一个追星族,读一些自己喜欢的书,参加一些“奇奇怪怪”的比赛,看起来似乎有点“不务正业”。人的生活方式有很多种,用自己的态度对待娱乐、对待学习,就是我所享受的生活。

我喜欢华师静谧的环境,喜欢每天醒来叽叽喳喳的鸟鸣和树丛中偶尔出现的小松鼠,喜欢博雅广场午后的暖阳和夜晚佑铭操场的夜跑。校园里爬上爬下的各种坡路似乎也代表着大学生活中的种种起伏,只要乐观面对,努力前行,都能见到越过困难后的美丽风光。“忠诚博雅,朴实刚毅”,严格要求自己,不忘初心,用更多的时间充实自己、多参加志愿服务和社会活动,才能不辜负老师、家人和朋友的期望与爱,才能用实际行动感恩华师,回报这一切。

用真诚的心对待身边的人和事,做一个善良有用的人。

永远相信,一切都是最好的安排。

【点评】

   苑亚坤同学注重平时积累和全面发展,凭借学习、创新创业、实践操作、科研、学生工作等各方面突出的综合实力从全校学子中脱颖而出,斩获学校首届校长奖,并保送至中国科学院继续深造。

          (信息管理学院    蒋可鸣)

关闭