当前位置: 首页 >> 就业典型 >> 正文
2017就业典型:充实无悔的桂子山之歌(体育学院 王盼琛)
编辑: 时间:2017年05月12日 18:31 点击次数:次  来源:

 

作者介绍:王盼琛,男,汉族,中共党员,体育学院体育教育专业2017届本科毕业生。连续三年被评为校三好学生,一次三好学生标兵;曾获国家奖学金、国家励志奖学金;通过大学生英语四六级;曾担任院团委学生会学科部部长、体育运动委员会宣传部副部长、班级团支书;曾两次获得校“优秀共青团干部”、校“师范生活动积极分子”等称号。现已推免至华东师范大学体育与健康学院。

作者寄语:每个人都应该有个奋斗的目标,对于实现这个目标的决心要像对待呼吸一样的渴望。其次,为了实现目标要有坚持不懈的意志和忍耐,端正自己的心态去迎接每一个结果。

学习——踏踏实实,宁心静坐

2013年9月,我远离家乡浙江来到了武汉这个美丽的江城,期待在这南湖边上的体育学院度过大学四年时光。我是个很不起眼的男生,长着一张不容易让人记住的面孔,但脸上随时挂着笑容——阳光乐观是每个人对我的第一印象。同时我也是一个很积极上进的男生,明白在什么时候应该做什么事,能够明辨是非,并朝着正确的、有意义的道路奋斗前行。

大学前的我,是一个好动活泼的男生,但是来到桂子山之后,我慢慢开始静心凝神。从坚持每天记日记这个习惯做起,我开始有意识地培养自己的耐心、锻炼自己的决心,大部分时候我会安静地在自习室、图书馆学习一天。我觉得这点在大学的学习中真的很重要,想要有好成绩必须学会静下来心来。从大一之初,我就为自己制定了期的目标和长远的规划,并时刻提醒自己考入大学并不是万事大吉,而必须保持适当的压力,提高思想觉悟:学习永远要放在第一位置。为此我在这四年期间认真学习有关体育教育专业的课程,上课从不迟到、早退,积极和老师互动。课下主动巩固知识,查阅资料,完成相关作业。在这种认真的态度下,在文化学习上取得了优秀的成绩:保持了四年没有任何一门课程挂科,大学生英语四级六级一次性通过国家线,获得全国大学生英语竞赛校级D类二等奖,英语四六级口语等级B级,连续三年平均学分绩在年级排在前10%,连续三年被评为“校三好学生”,并在2016年被评为“校三好学生标兵”,获得国家奖学金、国家励志奖学金、博雅银桂奖学金等荣誉。现今已保送至上海华东师范大学体育与健康学院成为体育人文社会学硕士研究生。    

   我告诉自己,始终坚定自己的目标,踏踏实实稳稳当当走好每一步,继续在学业的道路上潜心修行。  

工作——不求职务高低,但求全面发展

   和所有新生一样,我也在军训期间报名了各类学生会组织,希望能够加入其中。面对大量的笔试和面试,我最终选择了院团委学生会,并在这个大家庭中一待就是两年。

第一年,作为学习部的部委,任劳任怨,毫无怨言。学习部的工作基本可以说都是杂事和苦力活,但凭着对学生工作的单纯喜欢,我一直保持着对工作的热情。正是凭着这一腔热情,我很荣幸的在第二年成为了学习部部长。成为部长之后的角色转换,对我来说是一个巨大的挑战:一方面要听从上级的工作安排,一方面又要管理好自己部门的成员。所以在大二期间,我自己大部分的时间和精力都放在了学生会的工作上。虽然这一年的工作多少影响了文化成绩,但是通过学生会的工作我得到了全方面的锻炼。任职期间,我不仅完成了自己部门各类活动比赛,而且在其他部门、其他学院举办活动的时候,也能看到我的身影。这一年在学生工作上我也获得了校“师范生活动积极分子”、“学院优秀部长”、“优秀共青团干部”等荣誉,参加了校“星光计划”培训。后来由于种种原因,我无法在学生会这个大家庭中继续效力,但卸任并不代表我放弃了学生工作。学生会只是一个平台,不在其中也能够很好地为同学、为老师服务。

   大三期间,我会在空余时候主动帮助年级辅导员处理日常的学生事务,继续奋战在学生工作的前线。同时在2016年很幸运地成为了一名正式党员。在2013级党支部的集体中,我也协助组织了数次具有意义的活动,如组织年级同学爱心捐款、制作党员服务站等。

虽然说在学生会的工作最后没有一个很好的结束,但是我并不遗憾。身得一职,不求高低,只求在职谋事利人、锻炼能力提升自我。在学生会度过了很美好且充实的两年,并从中收获了自己的成长,结交了很多朋友,也达到了我加入学生会的最初目的,仅此便足矣。

生活——得之不喜,失之不悲

   我觉得我是一个做事不会和他人斤斤计较的人,宁愿自己吃亏,也不想强人所难。在生活中,我一直保持着积极向上的态度,把自己的喜悦带给身边的人。在课余时间,我加入各种类型的社团,并且在其中大放异彩。我的室友曾经是终日宅在寝室的电脑迷,自从和我住在一起后,也被拖着到处参加各种活动,除了不同学院的同级校级活动外,我也参加各类社会实践和志愿者服务。在2014年暑期,我跟着院社会实践队来到孝感大悟县,进行了一周的考察调研。作为后勤部一员,每天为实践队的队员们安排好各类生活上的问题,为调研的顺利开展做出了重要贡献。在2015年,我考取了游泳救生员和教练员证书,利用暑期的时间兼职赚钱,在学习体育技能教育的同时,也为家里人减轻经济上的负担。同时,我也在校内外的比赛活动中,参与了各类志愿者工作和裁判工作,如大一期间免费帮助小学生辅导家庭作业、2015年校运会开幕式文体晚会的舞台管理、2016年湖北省体育高考的裁判工作等。

   生活中总会遇到挫折,遇到你不愿意但不得不做的事情。面对这种情况,我会调整心态,不喋喋不休地抱怨这件事,而是想着从这件事情中自己能够学到什么。面对各种荣誉称号,保持着随缘的心态,是我的就是我的,不是我的强求不得。做好自己,时刻准备着,不要让机会擦身而过。得到了不该骄傲兴奋,小心乐极生悲,失去了也不应该沮丧伤悲,要相信自己有实力,机会总给有准备的人。

                  推免之路——争其必然,顺其自然

萌生读研的想法是在大三的上学期,学生会的卸任让我少了很多学生工作的压力,于是就把主要精力放在了学习上面。首要的是考取教师资格证,其次就是读研之路。从大三起我开始初次接触体育科研,选修了各类课程,尝试着进行科研立项的申报、科研论文的撰写等等。期间也向很多师兄师姐、教授导师咨询和请教。正巧2011级有一位师兄推免至浙江大学体育系攻读硕士研究生,那时候我就暗下决心要以他为榜样,向他学习。考虑到自己的文化课排名和英语四六级的优势,我认为我有很大的机会能够推免本校的研究生,所以我最先需要做的是稳住本校推免的资格。为此我向成功推免本校的师兄们取经,满足了推免所需要的硬性指标。当有八成把握能够获得本校推免资格后,我就在2016年的6月份开始关注各大高校的暑期夏令营通知。幸运地是,我成功被华东师范大学体育与健康学院接收,在暑期来到上海参加了四天的夏令营时光。夏令营期间,我开拓了视野,了解到很多体育学科研究的前沿动态,更认识了来自全国各地的优秀大学生和体育教师。后来,在成功获得本校的推免资格后,经过反复考虑,我最后选择报考华东师范大学的硕士研究生。老实说,在参加面试的时候,我非常担心,也非常紧张。但在父母和辅导员老师的开导下,我明白了人应该去争取更加美好的、优秀的未来;过程会坎坷、不易,但是我们应该摆正自身的心态。最后,在各位老师和同学的帮助下,我成功保送至上海。

   这次推免之路,我收获颇丰。首先每个人都应该要有梦想,敢想敢做。其次就是考虑自身情况,针对该目标制定相应的计划。最后就是稳扎稳打,按部就班地完成每一项任务,至于结果如何,乐观面对,顺其自然。

   在桂子山的四年,我过得充实且精彩。大学时光就像一首缤纷的歌曲,时而婉转动人,时而激情澎湃,时而却又低沉伤感。正是这些酸甜苦辣,才汇成大学生活最美好的回忆,也让我更加舍不得离开这大武汉,这所“爱的华师”。对于今后将接触的新环境,一切都是新的开始。希望自己能保持初心,坚定自己的理想目标,勿忘过去,把握现在,踏踏实实走好每一步,哪怕前方荆棘满地,崎岖不堪,都要朝着目标积极乐观地走下去,期待着美好的未来!

【点评】

   该同学在大学学习期间,一直对自己的学业、工作和生活有着明确的目标和想法。在大学期间利用课余时间学习英语,参加全国大学生英语竞赛,积极参加足球赛、排球赛等活动。大二下学期开始就树立了升学计划,积极申报学院的科研立项、与导师交流。在大四顺利保送至“985”高校华师范大学体育与健康学院。该生良好的学习习惯和积极的生活态度,值得作为典型推广,让更多的体育学院同学学习。

(体育学院    李勤)

关闭